Uセンターブログ - urfc005さんのエントリ

平成24年度Uセンター囲碁大会

urfc005 2012-4-25 11:02

ゴールデンウィーク突入間近です!

皆さんは何か予定立てましたか?ちなみにUセンターは4/29〜305/3〜6は休館ですのでご注意を・・・

さて、419日(木)にUセンターの囲碁愛好者が集い、「囲碁大会」が開催されました。
 Uセンターでは将棋やオセロを楽しむ方も多いのですが、何といっても囲碁人口がナンバー1!

今回も33名が参加し、日頃培った対局の成果を発揮していました
 当日は、レーティング点数(棋力をはかる点数だそうです)により2部に分かれてそれぞれ4回戦を戦い、勝ち数によって勝敗を決定。対局中は部屋中が緊迫感に満ち溢れ、碁石と対局時計を押す音だけが響きわたって、ルールを知らない私でも何だか手に汗握ってしまいましたねぇ
 各部の優勝〜3位の方々にはUセンターから豪華景品を贈呈。来年も開催予定です。初心者の方でも充分優勝できるチャンスのある大会ですので、ぜひ参加してくださいね
≪対戦結果≫ 一部…優 勝:栗木レタンギエップさん

2位:青山光男さん

第3位:田中正行さん

二部…優 勝:遠藤史哉さん

第2位:平賀 博さん

第3位:田村 博さん

今年は丁度休日に桜の見頃を迎え、お天気もいい事もあり、多くの方々がお花見を楽しまれたのではないでしょうか。

さて、Uセンターでは、4月から平成24年度各教室のオリエンテーションが続々とはじまっています。

新しい教室に入られた生徒の皆様、新しい仲間と、新しい気持ちで、楽しみながら、頑張って下さいね。

ちなみに、受講期間が1年間の教室だけでなく、数回または数カ月の短期講座や自由参加の教室もあります。

申込制の教室は「一人一教室まで」と制限がありますが、短期講座や自由参加の教室には制限がありませんので、ホームページや館内掲示のポスターをご覧になり、ご興味のあるものにはぜひ参加してみて下さいね。

ホームページでは、「ニュース」「配布書類一式」の所に、ポスターや申込用紙をアップすることもあります。

また「応募多数の場合は抽選」「初めて受講する方優先」等の講座・行事もあります。

興味のあるものがみつかったらぜひ応募して下さい。

さて、今回は期間が半年間の「着付講座」の様子を参考までに・・・。

教室初日は、先生から教室受講に際しての説明が中心になります。

また、ご自分でご用意いただくものの持ち物の準備や確認作業もあります。

まずは先生にお持ち頂いた着物や小物等で説明されます。

和気あいあいとした雰囲気の中、生徒の皆さんが積極的に質問をされていたので、

着物の知識が無いに等しい職員も、便乗して豆知識をつける事ができました。

次に、生徒さんがご自宅から持ってきた手持ちの物の確認作業です。

最初から一揃い買うのではなく、ご自分で既にお持ちの物を利用して習い、必要な物は購入または先生からお借りするという方法で教室を行ないます。

これまた、和やかにおしゃべりしながらの作業になり、何だか楽しそう・・・。

着付け講座は「日本の伝統を守る・広める」という点以外でも、振り返るような美人でもない私のような者でも、和服を着ていると人目を集める事ができる上、一層美しく見えるのでお得なのではないでしょうか。

普段のお出かけやお呼ばれの際も、和服を着ていけば、周りの人も自分もいつもと違った雰囲気になり楽しめますよ。

講座の最終日には、「和服美人」が皆さんにお披露目する予定なので、利用者の皆様、どうぞご期待下さい!

■和紙はり絵・陶芸・生け花教室作品展示
「講座室1・2」にて3教室合同で展示しました。
●和紙はり絵教室
色々な色の和紙を切ったり貼ったりして仕上げていく、和紙はり絵。
初めてはり絵を見た時には、想像よりも写実的で細かいし、遠くから見ると本当の絵みたいに見
えたので、感動しました。
和紙といえば和風のイメージなのですが、日本画だけでなく洋画っぽいデザインのものも可能で
す。
作り方が分かれば、自分の好きな写真や絵等のデザインを参考に作成できそうな感じなので、お
部屋のインテリアやプレゼント等に活用しても良さそうです。
今回の作品は「赤富士」が多かったようですが、このように行事や季節物にしておけば毎年飾る
事ができます。

●陶芸教室作品展示

教室在籍期間が1年間になる前は、入会希望者が多く、新規の方の入会が難しかった人気の陶

芸教室。

生徒さんの展示作品を拝見し、短い期間でもこんなに立派な作品を作る事ができるのかと驚きま

した。

陶芸教室では色んなジャンルの作品や実用的な物も作る事ができ、作っている最中も何だか楽し

そう・・・。

実は私も習いたかった者の一人なので羨ましいかぎりでした。

●生け花教室作品展示
今回の作品は自由花(じゆうか・・・自由に生ける)で、一般的なご家庭では一番使う生け方かもし
れません。
他にも、教室では盛花(もりばな・・・水盤等に生ける)、簡単なフラワーアレンジ等色々学ぶ事が
できます。
生ける人も見る人も楽しいし、見た目にも華やかで、季節を感じる事もできますので、お花のある
素敵な生活に憧れる方は、ぜひ、チャレンジしてみて下さい。
行事以外でも、先生の生けたお花は、教室終了後にセンター内の大広間前や受付付近でご覧頂
けます。

●民謡教室&民謡踊り教室発表会

民謡、民謡踊りとも利用者にとても人気で、大広間は見物される方でいっぱいでした。

民謡が流れてくると一気に情緒が出るし、大きな声で歌うので健康にもとても良いそうです。

民謡踊りの生徒さんは和服姿で、扇子等の小道具も使って舞うので、とても艶やかでお上手でし

た。

※平成24年度の教室受講者募集は終了しましが、各教室とも、年に一度受講者を募集していま
す。

《教室受講者の募集期間など》
教室受講者募集は、1月に老人福祉センターHP・市役所HP・広報うらやす等でお知らせします。
また、ポスターは老人福祉センター・浦安市社会福祉協議会・エスレ高洲・ぽっかぽか・市役所の
高齢者支援課等で掲示をします。3月に教室受講者は決定します。
新しい世界にチャレンジしてみたい方は、来年、ぜひ応募してみて下さいネ。
「平成23年度教室卒業作品展・発表会」が3月15日・16日・17日の3日間、開催されました。
本当に素晴らしい作品と発表の数々で、たった1年でこれだけ上達するものかと感心致しました。
教室が「初心者を対象とした教室で期間は1年間のみ」というシステムになってから、初の「作品
展・発表会」です。
まずは、それぞれの教室の発表会の様子の写真と、自分なりの感想をまとめさせていただきまし
た。
●ダンス教室発表会
自由参加のイベントでは他の利用者さんも一緒にダンス♪ とっても楽しそうでした。
衣装・音楽・踊りと3拍子揃っているので、何だか華やか&賑やか。
多目的ホールでは立ち見で見学されている方もいらっしゃいましたが、3階の観覧ギャラリーには
座る場所もあり、多目的ホールを上からご覧いただけますので、是非ご利用ください。
先生もダンスを披露され、夢の世界へ。
●書道教室作品展示
今年は、日常生活でもよく使用される文章の作品(手紙等)でした。
まるで、パソコンで書かれたように美しい文字・・・。
手書きのお手紙等は情緒もあり頂いた方も喜び、記帳等では人前で記入する事もあるので堂々
と書け、また、字が綺麗だと他人からの評価も上がるのでお得です。
また、書道は実用的な面もさる事ながら、自宅でも行う事ができるので、趣味の一つにしたり、道
を極めてみたりするのもいいかもしれません。
●茶道教室お点前披露
普段の教室は和室で正座が多いです。
しかしUセンターの行事では、正座の難しい方や足のしびれやすい方でもおいでいただけるよう、
立礼棚(りゅうれいだな)を用い椅子点前にする事が多いので、このような催しが行われていたら
お気軽にご参加下さい。
私は茶道のお作法がほとんど分からないので、今回、お茶&お茶菓子を出されても、緊張しまくり
でした。
お呼ばれされても恥ずかしくなく、気軽にお茶をいただけるレベルになりたいです・・・

現在、センター窓口にてサークルの登録に関する書類をお渡ししています。

また、センター内の各部屋について、半年間(4月2日〜9月29日)の

定期利用を希望する場合は、下記の受付期間内に「定期利用希望調査票」を

提出してください。

【定期利用希望受付期間】       平成24年1月10日(火)〜2月10日(金)

平成24年度 教室受講者大募集!!

urfc005 2012-1-7 11:01

平成24年度の、Uセンターで実施する初心者を対象とした教室の受講者を募集いたします!

1年間の教室受講ですが、どの教室の先生もとっても優しい方ばかり♥

これを機会にぜひ、経験のない分野の教室にもチャレンジされてみてはいかが?!

※全く初めての教室のみお申込みできます。

募集期間:平成24123日(月)〜24日(土)

(午前10時〜午後12時・午後1時〜3時)

受講期間:平成244月から平成253月までの1年間

対象教室:書道・民踊・和紙はり絵・生け花・陶芸・民踊踊り・茶道・ダンスの8教室で、

全18クラス

応募方法:Uセンター受付に教室受講申込書を提出して下さい。

教室受講申込書は、UセンターHPからもダウンロードできます。

定   員:募集人数を超えたクラスは抽選。

※詳しくは、ポスター申込書教室一覧(←こちらをクリック)をご覧下さい。

送迎バスからのお知らせ

urfc005 2011-12-14 13:57
現在、道路工事により通行不可能な為、当面の間、
下記の停留所は使用できません。ご了承下さい。
.魁璽后敍船〜美浜方面】
●入船自治会集会所前
●ニュー上田クリニック付近

行って参りましたぁ〜♪ 川崎大師〜海ほたるへ!

今年2回目の開催となり、いつも大好評なんです。

前日まで雨との予想で心配でしたが、なんのその・・・

さすが!日頃、行いの良い人達ばかりっっ(同行職員も含めて

当日は、寒くもなく暑くもなく、よいお散歩日和となりました。気持よかったぁ〜〜

海ほたるでの画像。

何だか・・・可愛い。みんな子供みたいにはしゃいで、大騒ぎでした

又、Uセンターを飛び出して、色んな場所へ行きましょうね♪

ケータイ安全教室

urfc005 2011-10-31 16:40

携帯電話って便利ですよね今では生活に欠かせないものの一つになっています。

でも、まだまだ使いこなせていない人も多いのでは…(実は私もその一人なんすよ

そんな方のために、10月29日(土)にNTTドコモ主催の「ケータイ安全教室」を開催しました。当日はドコモ社員6名の方々が講師となって、電話のかけ方からメールの打ち方、カメラ機能や災害時掲示板の使い方などを、わかりやすく丁寧に指導してくれました。

「子どもから『携帯電話を持つように』と渡されたけど、使い方が今ひとつわからなくて…でも受講してよくわかりました!」と、大喜びの参加者も。今後も企画する予定ですので、お困りの方はぜひ参加してくださいね。