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Uセンターブログ - 最新エントリー

レッツシング♪〜ドレミの広場〜9月編

カテゴリ : 
職員だより
執筆 : 
 2014-10-1 16:31

9月29日(月)、「レッツシング〜ドレミの広場」が開催されました。

いつもより30分早いスタートなので
「送迎バスじゃ間に合わないじゃんよ〜!」との声がチラホラ。
うえ〜〜ん、ごめんなさい。


それでも、本日は見ての通りの満員御礼。(鏡でごまかしてはいません!!)



 

本日は秋の歌を歌いました。

仝龍燭龍
虫の声
赤とんぼ
ぢ圓舛椶Δ
ゼ靴弔了
若者たち
Д疋淵疋
┥生の宿
 


秋だからしっとりした曲を・・・と思いましたが
「ドナドナ」で、空気がどんよりと重くなってしまって
どうしましょ??と焦る職員です(笑)

そう言えば、私も音楽の時間に歌うたびに悲しかったのを覚えています。

さっ気分を変えて。最後は「埴生の宿」で締めましょう♪

 


今日は、新しい参加者もたくさん来てくれました♪
願わくば、「このブログを読んで初めて来た」という、
そんな貴重な方がいつか現れてくれないかな〜?!?!


次回は、10月31日(金)11時〜12時
ちょうどハロウィンの日です。
さあ〜て、どんな仮装をしようかな〜っと



 

これなら作れる!男のごはん〜第2回♪

カテゴリ : 
職員だより
執筆 : 
 2014-9-5 12:30

8月28日(木)、「これなら作れる!男のごはん〜第2回が開催されました。
一ヶ月ぶりだし・・・

前回で懲りてしまって来ない人がいたらどうしよう?と少し不安でしたが

皆さん、ちゃ〜んと来てくれました。
 

さて今回のメニューは・・・

・あさりのピラフ
・お野菜たっぷりの煮込みハンバーグ
・トマトと卵のスープ

 

まずは野菜の下準備から。
「にんじんを角切りにしましょう!」
「角切りって何?」って所から始まりますです。ハイ

 

 

”猫の手”にしなきゃ危ないよ〜!って言っても
”猫の手”が難しいみたい??

 

あさりの出汁、バター、パプリカを炊飯器で炊き込んでしまう、簡単ピラフです。

 質問がドンドン飛び交います。

 

煮込みハンバーグへ突入〜〜!

 

小口切りした葱を炒めて、赤ワインで1/3まで煮詰めて凝縮させたものをベースにし

デミグラスソースを作りました。

フランス料理では、甘みを引き出す西洋葱(仏語:ポワロー)が欠かせないものだそう。

煮込み料理に使用するワインの選び方などを、教えていただけましたよ

 

見て見て。

 

不揃いでちょっぴり硬い人参もあったけど(^o^)、それがまた・・・楽しい♪

ぜひぜひ、お家に帰ってご家族とか奥様にも作ってあげて欲しいな

 

  「包丁研ぎ講座」も開催!!

 

 



 

読売書法展♪

カテゴリ : 
職員だより
執筆 : 
 2014-8-27 15:56

8月31日(日)まで開催中の国立新美術館「読売書法展」へ。
わがUセンター書道教室の「岡村喜泉先生」の作品を見に行ってきましたぁ〜〜〜

ここは好きな美術館の1つです。

・・・ものすごい書の数です。

まずはお目当ての方の名前で場所を確認してから。
そうしないと多分一生探し出すことが出来無いかも・・・その位にすごいデス!!

 



岡村先生の作品、みぃ〜〜つけた♪

 

 

 

うぅっ・・・よっ・・・読めない(・・;)

 

迷いなく一気に書き上げる精神力 というのだろうか?・・・すごいなぁ〜。

 

 

「星」の字の流線形が、とっても素敵だと思いませんか♪♪♪


 漢詩???

 

・・・先生に会ったら、教えてもらおう・・・っと







 

子ども寄席in Uセンター

カテゴリ : 
職員だより
執筆 : 
 2014-8-12 13:34

8/7(木)、「こども寄席 in Uセンター」が開催されました。
東野・富岡地区の学童の子ども達と一緒に寄席体験をしました。


いつもの大広間に、たくさんの子ども達がやって来ましたよ。

 

まずは、桂宮治さんの落語とは何ぞや?という枕話から・・・

ここからは完全に「桂宮治ワールド」へ引きこまれてゆきました。
噺家さんというのは・・・本当にすごい!すごい!

 
 

焼き芋を食べる動作を、子どもたちと一緒にやってみました。

写真でお見せ出来ないのが心から残念ですが

みんな本当に最高の笑顔でした♪


 ハンカチが焼き芋にしか見えない(笑)

続いては、鏡味仙志郎さん。



優しく穏やかな語り口調の鏡味さん。
次から次へと飛び出す曲芸に
子どもたちの「おおぉぉぅ〜〜!」という声がどよめいているのが
何だかとっても微笑ましくて・・・


最後の最後まで、驚きの連続でしたね♪

 


本日の演目は・・・
〕邯譯雲別棔嵋醒」桂宮治
⊃物「江戸太神楽」鏡味仙志郎
M邯譯伽別棔崙以園」桂宮治
 


桂さんも鏡味さんも

人々を一瞬にして惹きつけ、自然と笑顔にしてしまう。・・・本当にすごい

私も見習わなくっちゃ(←何を目指してる?)

楽しい一日だったな♪
 

7月29日(火)、Uセンター講座
「終活第4弾〜終末期医療の在り方について」が開催されました。

 

  
Uセンターでは、「元気な今だから真面目に考える」として
終活のあれこれ講座を開催し、学んできました。


第一弾 映画「エンディング・ノート」の上映会
第二弾 浦安市斎場・墓地公園視察見学会
第三弾 エンディング・ノートの書き方など 

今回は千葉県健康福祉部が作成した
DVD「最期まで自分らしく生きる」を題材にして
人生の終わりの時期において
”どのように過ごしたいか?”を考え
ご家族と話し合っておくことの大切さを学びました。
 

※「最期まで自分らしく生きる」千葉県 健康福祉部
http://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/net-tv/tokubetsu/ending-001.html

 


「誰かに迷惑をかけたくない。
でもその場所はいったいどこにあるのか?
どうしたらいいのか?知っていたら紹介して欲しい。」
そんな質問がありました。

愛する家族にこそ、迷惑をかけたくない。

誰もが思うことなのかもしれません。

大切なことは、
「考える」
「話し合う」
「調べる」
「整理する」の4つだと言います。

最良な答えが見つかりますように・・・。

 

私達もそのお手伝いが出来たらいいと思っています。

 

7月24日(木)、「これなら作れる!男のごはん」がスタートしました。

今回、応募してくださった10名のMENs達!!

奥様のエプロンを借りてきた人もいて・・・思わず笑ってしまいました(^o^)


 

お料理経験者が4名。初心者が6名。
その内、料理なんて家庭科の授業以来!!という方もいらっしゃるので
大丈夫かしら?
救急箱とか用意しとく??・・・などと真剣に考えたりして。

今日は「旨味」について学びました。
無形文化財にも登録された「和食」の大切な要素である「旨味」

そもそも味覚とは・・・
5つの基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)からなっています。

その内の「うま味」となる、昆布や鰹節を使用した出汁は、
日本料理において基本となる伝統的調理手順のひとつです。
「ダシがきいていない」という味覚というのは
塩味や酸味が足りないのとは違う感覚であることを
日本の学者は早いうちから経験的に知っており
「うま味」の存在に気付いていたと言います。

昆布から出る「グルタミン酸」とかつお節から出る「イノシン酸」が
合わさって「うま味」となるのです。

 

 


包丁に慣れてない人も、がんばっています!

指を切ってしまいそうで、見ているこちらがドキドキ、ヒヤヒヤ・・・

皆さん、とってもいい笑顔♪

 

上手に出来た人も。焦がしちゃった人も・・・自分で作ったものは愛着が湧きます♪

  

 

本日のメニュー

・冷やし吸物

・鶏ムネ肉と夏野菜の取り合わせ

・さんまの蒲焼とキャベツの卵巻き

 さすがは男性陣。お皿がきれいに空っぽ!

私達、女子職員の分もちゃんと作ってくれたんです。ありがとう(^o^)

ご馳走様でしたっっ

 

 

 

一緒に手作りしませんか?〜小箱編

カテゴリ : 
職員だより
執筆 : 
 2014-7-11 9:48

7月8日(火)、「一緒に手作りしませんか?」が開催されました。
今回は小箱を作りました。



たくさんの手芸好きが集まる人気のあるイベントです。

 ゆっくりと一生懸命作らている姿が印象的です。

 

仕上がってホッっとしてる所(^o^)

 

加齢によって視力が落ちてしまうことは
避けられない現実で・・・

手芸は大好きなはずなのに、

”針に糸が通せない”ことで遠ざかってしまう。という方が大変多いんですね。

”針通し”という道具もあるけれど、それすら難しいらしいのです

何かいい方法ないかな〜?

どなたか発明してくれないかしら?

 

 

ふれあいランチ〜のばそう健康寿命を♪

カテゴリ : 
職員だより
執筆 : 
 2014-7-4 11:51

7月3日(木)、浦安介護アカデミア主催
「ふれあいランチ〜のばそう健康寿命を」が開催されました。

 


本日は熱中症について、又食事の栄養面からの対策などを学びました。
お勉強した後は、「お腹が空いたな〜」って(笑)
早速お料理スタートです。

 


スタッフTシャツを着ていますが、利用者さんです(笑)


本日のメニューは・・・

・トマト丼
・きゅうりとみょうがのしらす和え
・ヨーグルトチーズケーキ

 

豚肉としめじをにんにくで炒めて・・・って、それだけでもう美味しそう〜〜

いい匂いがしてきたら、トマトを投入して、あとは親子丼の原理。

(こんな簡単な説明でいいのかな?)

卵は2回に分けて、トロトロ半熟に仕上げました。画像でも伝わりますか??

 

 出来上がり。さわやかなグリーンと赤の色が素敵ですね

 

それでは。いただきま〜〜〜〜す♪♪♪



 

日帰りバスハイク〜三浦半島めぐり♪

カテゴリ : 
職員だより
執筆 : 
 2014-7-3 12:46

6月26日(木)、「日帰りバスハイク〜三浦半島めぐり」が開催されました。
 

当日は41名(シングル31名、ペア5組)が参加されました。
天候が心配されていましたが
横須賀市”ヴェルニー公園”に到着する頃には
眩しいほどの陽光に 一日中天候に恵まれました。
 

薔薇が美しく手入れされているフランス風庭園と
海軍の艦艇が停泊する軍港
基地の街「横須賀」を象徴するかのような場所で

しばしの散策をして、記念撮影♪

 

そこから三浦半島へ南下し

小網代湾の眺望が美しい”観潮荘〜レストラン潮彩”にて
三崎漁港直送のプリップリのお刺身定食を食しました。


 

いざ、本日のメインイベント”油壺マリンパークへGO!

 

W杯開催にあやかっての(?)、アシカ✕カワウソのサッカー対決など

微笑ましいショーを見て、皆さん大変楽しまれていましたよ

 

旅の終盤は、お土産選び!
ふたたび横須賀市へと北上し”ソレイユの丘”へ。
ここは南仏の田舎を思わせるような広い花畑とと大海を望める丘など・・・
風が吹き抜ける大変のどかな場所で、午後のひとときを過ごしました。

  

 

初めて出会う人と言葉を交わし

いつもとは違う景色を眺めて

美味しいものを食べて・・・
穏やかな一日を過ごすことが出来ました。

 

「一人での参加は不安だったけれど、すぐ仲良くなれるから大丈夫!」とか

「携帯番号を教え合い、お友達ができたことが嬉しかった。」など

そんな声も聞こえてきました。

 

又、一緒にお出かけしましょうね♪

 

 

 

 

前回の将棋大会に続いて
6月21日(土)、「Uセンター囲碁大会」が開催されました。

参加者は22名。

試合がスタートしたら、お部屋がシ〜〜〜ンとしてしまったので
「音楽でもかけるぅ?」と聞いたら、「いらない!」と一言(;_;)・・・すみません。

 

いざ、男たちの闘いのスタートです。
 

窮地に立たされ、回りがワイワイガヤガヤ。

「大事な一手だから見ないで〜!!」っと言っている所です。真剣勝負だもの


そんな時、私の所へトコトコやってきて、取り出した瓶の中身は”梅ジャム”。
どうやら手作りのジャムで、去年もらったのだけど美味しくて感動したのだとか。
すっっごく酸っぱくて、辛子の上に塗るとさらに旨いんだよ〜。って。
このまま永遠に梅ジャムの話が永遠に続くかのように思われたその時
今度は「俺が作ったんだ!」って人が現れ・・・んで、記念撮影♪

 

「たくさんあるから、少しやろうか??」とか言ってくれて・・・
何だか囲碁大会というより梅ジャム大会?みたいになってきたぞ(笑)



それより囲碁!囲碁!

 みんないい笑顔していますね。

いよいよ決勝戦です。

 

↑準優勝されたT氏(81歳)です。勝利して一安心。いい笑顔ですね。

 

 ←昨年、準優勝されたS氏(67歳)が優勝しました♪

「運が良かっただけだよ!」とおっしゃっていたけど、いつもお強いですね〜♪

 

何だかとっても和気アイアイとしていて、楽しい時間を過ごしました。

参加者の皆さん、お疲れ様でした♪



 

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