Uセンターブログ - 短期講座の募集方法&「Uセンター着付講座」開講初日の様子

短期講座の募集方法&「Uセンター着付講座」開講初日の様子

urfc005 2012-4-21 16:31

今年は丁度休日に桜の見頃を迎え、お天気もいい事もあり、多くの方々がお花見を楽しまれたのではないでしょうか。

さて、Uセンターでは、4月から平成24年度各教室のオリエンテーションが続々とはじまっています。

新しい教室に入られた生徒の皆様、新しい仲間と、新しい気持ちで、楽しみながら、頑張って下さいね。

ちなみに、受講期間が1年間の教室だけでなく、数回または数カ月の短期講座や自由参加の教室もあります。

申込制の教室は「一人一教室まで」と制限がありますが、短期講座や自由参加の教室には制限がありませんので、ホームページや館内掲示のポスターをご覧になり、ご興味のあるものにはぜひ参加してみて下さいね。

ホームページでは、「ニュース」「配布書類一式」の所に、ポスターや申込用紙をアップすることもあります。

また「応募多数の場合は抽選」「初めて受講する方優先」等の講座・行事もあります。

興味のあるものがみつかったらぜひ応募して下さい。

さて、今回は期間が半年間の「着付講座」の様子を参考までに・・・。

教室初日は、先生から教室受講に際しての説明が中心になります。

また、ご自分でご用意いただくものの持ち物の準備や確認作業もあります。

まずは先生にお持ち頂いた着物や小物等で説明されます。

和気あいあいとした雰囲気の中、生徒の皆さんが積極的に質問をされていたので、

着物の知識が無いに等しい職員も、便乗して豆知識をつける事ができました。

次に、生徒さんがご自宅から持ってきた手持ちの物の確認作業です。

最初から一揃い買うのではなく、ご自分で既にお持ちの物を利用して習い、必要な物は購入または先生からお借りするという方法で教室を行ないます。

これまた、和やかにおしゃべりしながらの作業になり、何だか楽しそう・・・。

着付け講座は「日本の伝統を守る・広める」という点以外でも、振り返るような美人でもない私のような者でも、和服を着ていると人目を集める事ができる上、一層美しく見えるのでお得なのではないでしょうか。

普段のお出かけやお呼ばれの際も、和服を着ていけば、周りの人も自分もいつもと違った雰囲気になり楽しめますよ。

講座の最終日には、「和服美人」が皆さんにお披露目する予定なので、利用者の皆様、どうぞご期待下さい!

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://urayasu-shakyo.sakura.ne.jp/senior/modules/d3blog/tb.php/73
参照元
ティファニー ブレスレット2013-6-11 17:07